kudr_mudr (kudr_mudr) wrote,
kudr_mudr
kudr_mudr

Казахстан, Киргизия, Памир, Таджикистан

Путешествие по Восточному Казахстану, Киргизии, Памиру и Таджикистану из Новосибирска на мотоцикле

В этом году свой отпуск я решил потратить на поездку по Средней Азии. Путешествовать я люблю на мотоцикле. Хотелось много высоких гор и много приключений. Найти попутчика на такой маршрут дело не простое, по этому я решил поехать один. Может показаться что это скучно, но на самом деле заводить новые знакомства и вливаться в любые встречные компании по пути на много проще.

Маршрут получился примерно 8500 км. (при клике откроется maps.google):

Я поехал! Утром, при установке колес, обнаружил умерший подшипник и прокол в камере колеса. Со всеми ремонтами и сборами выехал только в 4 вечера.

Выехал я не один. Компанию до Усть-Каменогорска мне составляет кореец. Знакомьтесь, Анджело. Уволился с работы и поехал колесить по Евразии. Правда с мотиком он не угадал, не для наших он дорог. Случайно встретил его в городе за пару дней до поездки.

Новосибирск-Барнаул. В первый день на дороге словили всё, от жары и пробки на выезде, до ливня и ночного райдинга под дождем.

Казахстан

Пройдя границу с Казахстаном мы оказались out-law, забыли сделать страховки для мотиков, а в пограничном поселке все было уже закрыто.

В Усть-камане нас встретил местный мотоциклист Сергей. катаем по ночному городу. Анджело не верит что мы в Казахстане, говорит, все тоже самое что в России.

На ночь остановились у Сергея на даче, на след день сделали все бюрократические дела, купили симки, страховки, тенге. Серега, спасибо тебе большое за помощь! Дальше дороги расходятся, кореец едет в Алматы, а я на восток Казахстана, в горы.

Еду в сторону Бухтармы.

Вы что нибудь видите? Вот и я так увидел Бухтарму, за то по трассе ехал задрав голову, небо полное звезд, даже МКС пару раз меня обогнала.

Восточный Казахстан - страна подсолнухов.

Социальная сеть ВКатонь-Каракое, фотки школьников на каждом столбе.

Еду к подножью Белухи - озеру Язевое.

Последние км по бездорожью ехал в сумерках. На озере меня встретили пограничники, проверили пропуск (он нужен для посещения приграничной зоны), а на десерт невиданная роскошь - мне разрешили переночевать в недостроенном домике.

Утром было тепло и солнечно. Озеро Язевое. В облаках видны вершины Белухи. Кстати она наша только на половину, граница проходит как раз через вершину.

Там вдалеке домик погранцов, дальше него меня не пустили.

Спускаюсь обратно.

Учим казахский, заправка - жанармай құятын орын.

Каурдак, ну мясо с картошкой.

Устал? Глотни кымыс!

Следующая цель - проехать по старо-австрийской дороге, связывающей Катон-Карагайский район и Куршимский район. Построена в 1916г. австрийскими военнопленными Первой мировой войны, отсюда и получила своё название.

Парочку бродов, чтобы освежиться. Cтаро-австрийская дорога.

3-ий брод оказался мне не по силам, мосты смыло, а течение серьёзное, пришлось повернуть обратно, зато под вечер на перевале Бурхат, на высоте 2100м, мне открылась Белуха. Старо-австрийская дорога.

Каждый вечер такие закаты.

Топнул до ближайшего поселка, мотик ночует в подъезде гостиницы. Улкен-Нарым.

Сколько красок! Еду вдоль Иртыша.

Казахское, мусульманское кладбище. Каменный заборчик служит для защиты от скота. Но мериться размерами принято как и у нас. На фото памятники под 2м.

Я поехал на паромчике. Иртыш. Курчумская переправа.

Новости из степи: в степи ничего не происходит. Дорога в Алматы.

Накатавшись на востоке KZ, я вышел на федералку в Алматы. Первый встречный мотопутешественник - Pavel из Чехии, знает русский хорошо, учил в школе. Работал всем подряд от повара до сварщика. Едет до Магадана и обратно.

Через 300 км встречаю снова чехов. едут через Монголию во Владивосток и Южную Америку. мальчик на 1200GS, девочка на 650. Парень был в новосибе 2 года назад и знает нашу набережную, передавал привет нским мотоциклистам.

Проехал по восточному KZ, гостеприимные, спокойные, радушные люди. Гопоты не встречал. Воровства тоже. Когда узнают кто я и откуда еду, продавцы фруктов дарят мне арбузы, кондуктор на пароме не берет деньги за мотик, местные проводят до гостиницы.

Минутка математики. в KZ есть российский бензин, 128тенге/5.3=24 руб за литр 92. теперь посмотрите на цену газпрома в РФ (33 руб), и газпрома в kz. снова в рф и снова в kz.

Музей? Загс? Театр? Нет, это ресторан! г.Талдыкорган. Как тут говорят - без понтов казах, беспонтовый казах.

Алматы. Вид на город с Кок-Тобе. Днем смог и душно, зато ночью свежо и тепло, катать по ночному городу кайф, я скинул багаж, отмыл мотик и катался по ночному городу до утра.

Что объединяет Алмату и Улан-Батор? Любовь к Битлз!

Да, это пицца с кониной. теперь я хочу найти суши с кониной. Алмата.

Алматы - это мясная обжираловка, невероятное количество различных кафе и везде мясо, мясо, мясо.

Алматы - город транспортных развязок, я штук 20 насчитал.

Если ты при загорании зеленого сигнала светофора затупил на 0.2сек тебе пибикнут (я засекал!). Стиль вождения - евро-азиатский, в левое зеркало они смотрят, в правое нет.

Встретился с однофорумчанами с DRZ-club.ru - клуба любителей моей модели мотоциклов. Миржан и Нагин, живут в Алмате, объездили на мотоциклах все от Кавказа до Монголии, у них свой блог на https://www.youtube.com/user/endurokazakhstan

В Алмате я остановился в хостеле freerider.kz - мотомагазин, байкбар, хостел и мастерская. Все в одном здании!

По дороге у меня умер подшипник рулевой колонки, по асфальту ехать можно, но на оффроуде заклинивает руль, дальнейшая поездка стала под вопросом т.к. деталь очень редкая. Было поднято невероятное кол-во людей, подшипник был найден в fbrmoto.ru Новокузнецк и выслан мне в Алмату. Большое спасибо всем, особенно Руслану из ФБР Мото Новокузнецк, который мне его отправил. Также потекли сальники вилки и ещё мелкие неприятности. 3 дня я провел на СТО freeriderов чиня мотик, ребята предоставили мне инструмент и оказывали всяческую помощь. Ребята из freerider Алматы не дадут пропасть, спасибо!

В хостеле встретил пару из Германии. Веньямин и Эллада. Едут в кругосветку. Эллада на половину гречанка, родилась в Воронеже, говорит по русски. Вдвоем им на мотике тяжело, хотят продать его и поменять на велики. (ага, типа на великах будет легче)

Надоело про мотики? Вот вам Денис, проехал на велике из Харькова до Байкала и Монголии, едет по Азии, встретил его в Алмате.

Киргизия

Починился, отдохнул и дальше в дорогу. Еду в Киргизию.

Хотел ехать в Киргизию через Бишкек, но мне посоветовали прокатиться с востока на запад, через южный берег Иссык-Куля

Дикая желтая слива (или абрикос), сладкая и растет там везде

Киргизские кладбища не уступают Казахским по размерам

Еду вдоль Иссык-куля, а рядом горы, настоящие Тянь-Шань, невозможно удержаться чтобы не свернуть. Сварачиваю в ущелье Барскоон.

Велосипедисты из Германии Анна и Георгий. Анна русская немка, Георгий грек. Они читеры, прилетели в Бишкек на самолете и привезли велики с собой багажем. Да, оказывается так можно! примерно обошлось им в 90 euro за каждый. Теперь я задумался, а с мотиком такое можно провернуть.

Киргизия невероятно красивая!

Поднимаюсь на перевал Барскоон.

Аааа, облако летит прям на меня! Высота 3100 м.

Бдыдщ, влетело

И улетело. Это что-то невероятное, я там прыгал и бегал минут 30 наблюдая эти явления

Но 3100м это только начало, поднимаюсь дальше, становиться холодно.

Высота 3800м, вечер, 3 часа назад я купался внизу, а сейчас температура примерно градусов 5, я жутко замерз, пора ставит палатку, ночью возможен и минус

В процессе поиска места под палатку в этом холодном и безлюдном месте я заехал на холм и тут передо мной открылась картина. Юрта, барашки и запах теплой печки. Самое время воспользоваться азиатским гостеприимством. Под предлогом набрать воды я постучался в юрту, хозяин уже спал, но я тут же был приглашен переночевать у них. Отпоян горячим чаем и согрет

Утром. Завтракаем.

Мои спасители. Дедушка Асан, его сосед, сноха и внуки. На лето они выезжают сюда и пасут скот.

Утром стало по веселее.

Велосипедист из Швейцарии, катается по Киргизии из Бишкека

Тут происходило примерно следующее, проезжаю мимо юрты, машут рукой. Я останавливаюсь:
- Кумыс пьешь?
- Да
налили кумыса.
- Фотопарат есть?
- есть
- Фотографируй!

Бегемотик

Долина реки Нарын.

Киргизские горки. Дорога на озеро Сон-коль, перевал "33 попугая", 3100м

Первый русский путешественник на моем пути. Стас из подмосковья. Притащил велик в багаже самолета в Бишкек как спортинвентарь, т.е. бесплатно и катает по Киргизии. Его трип на столько автономен, что у него даже есть солнечные батареи для зарядки телефона.
IMG_1591.JPG

Озеро Сон-коль, находится на высоте 3000м.
IMG_1611.JPG

Природные явления тут меняются каждые 20 минут
IMG_1601.JPG

Если вам надоели велосипедисты, то вот пожалуйста, Оливье из Женевы, работает чтото связанное с психологом, топает пешком по Киргизии, знает 20 киргизских слов, столько же по английскии, По этому у него хорошо развиты навыки общения звуками и жестами, Очень позитивный мужик, я смеялся до слез "слушая" его истории, Киргизы тоже от него в восторге, зарезали для него барашка, накормили экзотическими ушами, глазами и мозгами
IMG_1605.JPG

Назревает чтото страшное
IMG_1613.JPG

Забираться на озеро, на 3000м надо по перевалу с перепадом в полтора километра, зато спускаться одно удовольствие, 20 минут катишься вниз
IMG_1616.JPG

Юхуууу! Перевал Куртка.
IMG_1620.JPG

Спустился вниз, снова тепло
IMG_1622.JPG

А эта пара велосипедистов из Фрисла́ндия - провинции в Нидерландах. Они путешествуют по миру больше года, делая иногда остановки заработать денег, например, последний раз в Австралии работали на ферме. У них свой язык фризский, по звучанию, как мне показалось, он похож на скандинавские. Сказали что у них есть одно слово которое произноситься и означает то же что и на русском, я уж было подумал про наш знаменитый х..й, но это слово оказалось - дурак.

Перевалов в Киргизии - заперевалиться
IMG_1631.JPG

Если вы читая этот рассказ думаете что для таких приключений вы уже староваты, то познакомтесь - Андре 71 год и его жена 69 лет, фермеры, живут во франции, делали тот самый санкционный сыр, сейчас на пенсии, едут из франции по миру с декабря на велосипедах
IMG_1633.JPG

Дорожные работы? Нет, сушка семечек в деревне
IMG_1635.JPG

Накатавшись по горам Киргизии я вышел на южные города, Джалал-Абад и Ош. Ош - это торговый и религиозный центр в Киргизии с населением около 200 тыс.

Будь в тренде. г. Ош, Киргизия

В крупных городах местные видя мой номер, часто говорят мне "привет земляк", ведь Новосибирск очень популярен в Оше (да и в Киргизии вообще), как город для заработка. Теперь и я смогу дома каждому продавцу фруктов говорить, Салам алейкум земляк! ;)

В городе скидываю все сомы и меняю их на самони. По пути превышаю скорость и меня ловят местные гайцы. В результате все таджикские самони уходят им. На сколько люди в Азии гостеприимны и приветливы, на столько же все госслужащие там коррупционнеры.

Памир, Таджикистан

Памирский тракт - это высокогорная автомобильная дорога длиной более 700 километров. Начинается она в городе Ош, Киргизия, проходит вдоль границы с Китаем и Афганистаном, заканчивая свой путь в городе Хорог, Таджикистан.

Ну здравствуй, Памир

Шкаф на таможне говорит мне что я тут такой не первый

Местные таможенники туристов пытаются развести, например при оплате пошлин в 10-20 долларов не дают сдачи с крупных купюр, а мелкие никто не додумывается взять. Но поняв что с меня брать нечего, пропустили закрыв глаза на оплату всяческих пошлин.

Памир суров

Заночевал на озере Каракуль недалеко от границы

Дорога проходит на высоте более 4000м

Перевал Акбайтал, высота перевала 4655 м. Но мне 4655 стало мало, я решил размять жопу и забраться на рядом стоящую гору. Дыхалки на такой высоте хватает на 3 шага вверх.

Юху, 4731м - это наивысшая точка на которой я был.

Коровы в таких условиях тоже утеплились, мутировав в Яков

Памир - попса, тут собралось такое количество путешественников со всего мира, что при встрече даже не останавливаются поговорить. Каждый второй встречный - турист. Вот например автостопщица Анна из Дании, училась в Китае 2 года, бросила учебу и едет домой автостопом

Ближайший деревня на Памире Мургаб, там есть банки в котором можно поменять валюту. Меняю заначаку в 50$ на сомони

Надоело ночевать одному, прибился к компании из Mongoll rally, парни из Австралии, прилетели в Лондон на ралли и едут от туда в Монголию.

Крепление номера и стопа не выдержало

С середины ночи до обеда штиль, а после обеда ветра начинают гулять по плато.

Забрался на очередной перевал, смотрю пастухи, машут мне рукой.

Памирцы гостеприимны, я был сразу приглашен на чай. На фото Водишь, его жена, племянник Шурат и родственник Шогун. Водишь работал на стройках в России, у него есть свой блог, где он постит друзьям фотки Памира. Мальчик любит рисовать, хочет стать художником. вообщем творческая семья.

Фотосессия с мотиком

Памир хоть и является территорией Таджикистана, но сами памирцы с Таджикистаном себя совсем не ассоциируют - другой язык, религия, культура.

Три дня я провел на "крыше", спускаюсь, после Хорога дорога идет вдоль границы с Афганистаном, вдоль реки Пяндж. На фото, справа Афганистан, слева Таджикистан.

Иногда берега на столько близко, что можно увидеть людей, Афганистанские дети. Такое не обычное чувство, подглядываешь за другой страной.

Афганистанские дома. На самом деле там живут по сути те же памирцы, многие имеют родственников там. По выходным в одном из поселков граница открывается и устраивается международный базар, что-то типа дьютефри зоны.

Заночевал на реке, но спать было все равно страшновато, вдруг ночью приплывут афганцы и заберут меня в игил (организация признана террористической и запрещена на территории РФ)

Афганистанские дети машут мне, я им, поговорили.

Дорога М41 просто п...ц, 700км зубодробилки.

Зато весь Таджикистан в портретах лидера нации, спасителя таджиков, его превосходтельства и там ещё куча регалий Эмомали Рахмона. Душанбе.

В Душанбе я остановился в хостеле Гринхаус, просто невероятный по размерам дом, с большими залами, коврами и большим количеством путешественников. Основная часть моего путешествия закончилась, но до дома ещё 3 тыс км. В городе я решил отдохнуть и провел два дня, днем отсыпался, а вечером катался по городу.

Тут сделать твою машину красивой. Душанбе.

Знакомлюсь с местными байкерами - Русик и Ника. Душанбе.

Центральную часть на заправках Газпромнефти в Азии занимает алкоголь, увидевь как меня это развеселило, продавец тоже начал шутить - Там топливо для машины, тут топливо для человека, брат. Душанбе.

На Памире я встретил мотопутешественников из Южной Кореи, едут на чёпере Royal Enfield, девушка была на скутере, но скутер не смог подняться на Памир и остался ждать их на границе.

Через два дня мы встретились снова в хостеле в Душанбе. 5 лет назад у меня дома ночевали две девушки мотоциклистки из Южной Кореи, их я встретил, когда возвращался из Монголии. Мои новые друзья рассказали мне, что в Корее они стали знаменитыми среди мотопутешественников, ну и раз я знал их лично и даже получается, принимал участие в их путешествии, то...я тоже знаменитость в Южной Кореи! опа гангнам стайл!

Особые впечатления проехать по такому тоннелю. 5км темноты и выхлопных газов. Дорога Душанбе-Худжант

В Азии гайцы, если тебя не поймали на радар, то остановят просто чтобы поболтать

А в гостиницах всегда VIP парковка для мотика.

Прошло 3 недели, и мой отпуск закончился, не успев вернуться на работу в срок я был пристроен поработать в офис на неделю в дружественной компании в Бишкеке. Через неделю за 3 дня вернулся домой в Новосибирск.

Вот и всё, пишите комменты, ставьте лайки, репостите ведь за каждый лайк где-то в горах будет улыбаться памирец, за каждый коммент где-то станет теплее киргизу в юрте, а за репост рахмет от казахов в степи. ;)

Видео Киргизия на мотоцикле

 

Видео Памир на мотоцикле

 

Информация на 2016:

Документы в Таджикистан

Таджикистан не входит в таможенный союз, по этому на таможне берут оплату 10$, также ещё доп сборы в районе 12$ за всякую хрень. Имейте при себе мелкие доллары, чтобы не попасть на развод от таможенников.

Для проезда по Памирскому тракту нужен пропуск (для проезда на приграничную территорию Таджикистана - ГБАО). Пропуск можно сделать в консульстве Таджикистана в Алмате за 30$ (оплата в баксах) или в Душанбе. (или в любом консульстве Таджикистана). Нужна фотография 3x4 цветная. Делался пропуск, в моем случае, сутки. т.е. на след день его получил. Находил информацию что можно и через турагенство, но будет дороже. Пропуск - печать в паспорте, у меня его спрашивали на каждом пункте милиции, которых в таджикистане очень много. Его отсутсвие - или взятка или большой штраф.

Также туристы (которым не требуется виза) должны зарегестрироваться на территории Таджикистана в течении 3 раб дней. Регистрировался я в милиции в Хороге, стоит это 140 сомони, оплатить надо в банке, а банк работают до трех. Прям в пункте милиции с меня взяли взятку за быструю регистрацию +50 сомони. Регистрацию у меня спросили на выезде погранцы. Его отсутсвие большой штраф, депортация.

Киргизия документы:

Экологический сбор с транспортных средств 500 сом при въезде в Киргизию.

Казахстан документы:

Не забудьте захватит диагностическую карту ТС (её могут спросить некоторый гайцы), а также сделать казахстанскую страховку ТС. Для проезда в приграничные зоны Катон-Карагайского и Курчумского района я делал заранее и удалённо пропуск через турагенство Лимпопо в Усть-Каменогорске (6000 тенге за каждый)

Хостелы

В Алмате http://freerider.kz - бар+хостел+мотомагазин+мотосто, писал о нем выше

В Оше http://www.booking.com/hotel/kg/hostel-tasma.ru.html есть двор куда поставить мотик

В Душанбе просто офигенный хостел с множеством путешественников http://greenhousedushanbe.com

В Бишкеке мото хаус Перцы https://www.facebook.com/thepepperbrothers бар+хостел+двор

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment